Sbriciolona alla ricotta

La sbriciolona alla ricotta con l'aggiunta di gocce di cioccolato (facoltativo ) è una ricetta molto semplice e di sicuro successo. Basta poco tempo per realizzare un dolce gustoso
che vi farà fare bella figura con i vostri ospiti.


Ingredienti

400 gr di farina 00
130 di zucchero
120 di burro sciolto a bagnomaria
Una bustina di lievito
2 uova 
Buccia di limone grattugiata 
Una bustina di vaniglia


Procedimento

In un contenitore mettete la farina con il burro sciolto a bagnomaria, aggiungete lo   zucchero, il lievito,  le uova e la buccia del 
 limone. L'impasto non  deve essere compattato bensì sbriciolato.Foderate un teglia con carta forno e disponete metà  di impasto , versate la crema di ricotta o altro ripieno che preferite e coprite con il resto dell'impasto.
Mettete in Forno a 180 gradi x 30/35 minuti. Fate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo.

Per il ripieno
500 gr di ricotta asciutta
3 cucchiai di zucchero
Un cucchiaino di cannella
q.b di rum 

Procedimento
 Con i rebbi di una forchetta schiacciate la ricotta fino a farla diventare liscia ed omogenea . Aggiungete lo  zucchero, la cannella e q.b di rum , la quantità varia in base al gusto, io ne metto circa 30 ml. 
P.S . Se la ricotta non è abbastanza asciutta conviene non aggiungere altri liquidi aspettate qualche altro giorno prima di utilizzarla. 





Commenti