Cornetti sfogliati con poco burro
Penso di essere riuscita a fare dei buonissimi cornetti utilizzando meno burro rispetto alla ricetta originale. Sono soddisfatta del risultato e credo di aver trovato, per i miei gusti, l'equilibrio giusto
Ingredienti
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 0
55 gr di zucchero
10 gr di sale
150 di latte caldo non bollente
150 di acqua calda non bollente
7 gr di lievito secco
170 di burro semi morbido
Procedimento
Versate la farina, il sale e lo zucchero in una ciotola o nel contenitore della planetaria con il gancio. nel latte e nell'acqua calda versate il lievito, mescolate e rovesciate nella ciotola insieme alla farina.
Lavorate per 5/8 minuti fino a quando l'impasto si presenta liscio e sodo, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per tutta la notte ( da 8 a 12 ore ).
Preparate il burro
In un foglio di carta forno doppio adagiate il burro ,
chiudete piegando i lembi e schiacciate con il matterello
fino a formare un quadrato. Mettete in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Prendete l'impasto dal frigo, stendetelo con l'aiuto del matterello e con poca farina, fino a formare un rettangolo , inserite al centro il burro , chiudete i lembi fino a combaciare e sigillate con le dita. Stendete delicatamente e formate un rettangolo di cm 40 x 20 e iniziate a fare la prima piega. (Purtroppo ho perso le foto delle varie fasi , mi sono organizzata con della pasta di zucchero per darvi l'idea del procedimento che ho adottato). Prendete un lembo superiore e portate verso il centro, successivamente quello inferiore fino a far combaciare ,chiudete a libro, procedete cosi per 3 volte facendo riposare in frigo per 30 minuti dopo ogni piega. Molto importante è stendere l'impasto, dopo il riposo in frigo, sempre in un verso con l'apertura a sinistra o a destra ma mai sotto o sopra. Quando avrete finito di fare la serie di pieghe ,
i triangoli con una base di 10 cm ,
quando avrete finito di tagliare tutti i triangolini fate un taglietto alla base e arrotolate tirando un pò verso la fine, nel fare questa operazione fate attenzione alla punta del cornetto deve rimanere sempre sotto . Poneteli , non più di 5, sulla leccarda rivestita con carta forno . Coprite e fate lievitare per 1 ora e mezza fino al raddoppio, possibilmente dentro il forno . Scaduto il tempo di lievitazione spennellate la superfice con l'uovo sbattuto. Fate lievitare per altre 30 minuti.
Nel frattempo accendete il forno non ventilato a 200 gradi , infornate per 10 minuti , poi abbassate la temperatura a 185 gradi per altre 10/12 minuti ossia fino alla doratura completa.
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