Panini con lievito madre
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Dopo aver informato i precedenti panini ho subito pensato di rifare l'impasto ma questa volta con il lievito madre. Devo dire che ne è valsa la pena li abbiamo spazzolati tutti.
Ingredienti
500 g di farina di grano duro
15 g di lievito madre essiccato
400 g di acqua
un cucchiaino di zucchero
8 g di sale.
Ho provato a fare il lievitino : ho sciolto15 g in 100ml di acqua tiepida, aggiunto 100 di farina e lo zucchero, l’impasto deve risultare molliccio. Ho coperto la ciotola con la pellicola trasparente e lasciato fermentare fino a quando ha raddoppiato il suo volume, nel mio caso 1 ora.
In un contenitore ho aggiunto 500 g di farina setacciata, il pre-impasto, 400ml di acqua, nella quale ho fatto sciogliere il sale. Ho lavorato l'impasto con le mani, ma subito mi sono pentita di averlo fatto, quindi ho spostato tutto nel robot ho fatto lavorare la macchina fino ad ottenere un impasto dalla consistenza elastica e morbida. Ho trasferito il panetto in una ciotola infarinata, ho coperto con pellicola e fatto lievitare dentro il forno spento con la luce accesa 2 ore.
Finito il tempo di lievitazione ho modellato a piacere ed ho informato a 200 gradi x 15 /20 minuti funzione ventilata.
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