Torta al cioccolato
La torta al cioccolato è un dolce che piace sempre a tutti. Ogni momento è quello giusto per gustarne una fetta. Ho sempre preferito realizzare torte che prevedono poco burro o niente, ma questa volta mi devo ricredere questa torta è veramente buona , ideale per una colazione speciale, che con il suo aroma inconfondibile di cacao saprà svegliare persino i più piccoli!
Ingredienti
Cioccolato fondente 150 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Farina 00 180 g
Zucchero semolato 180 g
Uova 6 medie, a temperatura ambiente
Burro a temperatura ambiente 150
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale un pizzico
Cioccolato fondente 150 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Farina 00 180 g
Zucchero semolato 180 g
Uova 6 medie, a temperatura ambiente
Burro a temperatura ambiente 150
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale un pizzico
Preparazione
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente ,scioglietelo al microonde o a bagnomaria e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto . Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero . Azionate la macchina e lavorate il burro fino a ridurlo in crema . Rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro .Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto .Aggiungete il sale . Mescolate in una ciotola la farina con il cacao ,il lievito e setacciatele direttamente nel composto al cioccolato e aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto .Livellate la superficie ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 35 minuti). Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato e lasciatela raffreddare.
Crema
500 latte,
50 farina di mais,
80 di zucchero,
1 uovo intero
vaniglia e scorza di limone.
Sbattere uova e zucchero fino a quando saranno bianchi e spumosi,aggiungere l'amido e la vaniglia . Versare nel latte caldo ,non bollente, mescolare continuamente per far addensare il composto. Una volta pronta non coprite con la pellicola a contatto, spolverate invece dello zucchero semolato. Provate questo nuova tecnica vedrete che, cosi facendo, non si crea la fastidiosissima crosticina.
50 farina di mais,
80 di zucchero,
1 uovo intero
vaniglia e scorza di limone.
Sbattere uova e zucchero fino a quando saranno bianchi e spumosi,aggiungere l'amido e la vaniglia . Versare nel latte caldo ,non bollente, mescolare continuamente per far addensare il composto. Una volta pronta non coprite con la pellicola a contatto, spolverate invece dello zucchero semolato. Provate questo nuova tecnica vedrete che, cosi facendo, non si crea la fastidiosissima crosticina.
Ganasce a cioccolato fondente
Per preparare la crema ganache come prima cosa versate la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato e versatelo all'interno di una ciotola .Quando la panna sarà calda, andrà versata poco per volta sul cioccolato.Mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia. Ricoprite la torta con la ganache appena si raffredda e guarnite i laterali con pistacchi ,mandorle o nocciole.
Commenti
Posta un commento