Tronchetto natalizio
Il tronchetto è un dolce tipico della tradizione natalizia di facile attuazione . Il ripieno lascia spazio alla fantasia , si può gustare con crema,ganasce a cioccolato e marmellata racchiuso in una soffice pasta biscotto.
Ingredienti
4 uova
120 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro
120 gr di zucchero
Una bustina di vaniglia
Un pizzico di sale
Due cucchiai di acqua o Martini
Procedimento
Montate l'albumi e mettete da parte. In un'altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero , aggiungete la vaniglia , l'acqua o il martini e la farina. Per ultimo ,con un cucchiaio di legno , versate gli albumi montati con movimenti che vanno dal basso verso l'alto. Foderate la leccarda con la carta forno , stendete l'impasto per tutta la superficie, livellate delicatamente in modo che ricopra tutta la superficie. Infornate a 180 °x circa 20 minuti.
Appena sfornato , arrotolate e lasciate raffreddare. A questo punto potete decidere di guarnire il vostro tronchetto come volete. Io ho preparato una semplice crema pasticcera con l'aggiunta di gocce di cioccolato , ma potete utilizzare la nutella, panna alla nutella o panna e fragole. Buono anche con della marmellata . Infine quando avrete deciso ricoprite con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con l'aggiunta di un po' di latte . Versate sul tronchetto e con i rebbi di una forchetta formate delle righe che simulano l'aspetto di un ceppo di legno.
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